Документальный фильм «Труба»

Документальный фильм «Труба»

https://www.youtube.com/watch?v=d0o-gtZ4MwY

 

Документальный фильм «Труба» рассказывает о наиболее острой и болезненной проблеме Северной Осетии. Это катастрофическое состояние здоровья населения, тесно связанное с состоянием экологии в республике. Как можно догадаться из названия, фильм не обходит стороной и тему завода «Электроцинк», главного источника загрязнения воздуха и окружающей среды в Северной Осетии. Фильм не показывает больных детей, не рассказывает о трагических судьбах конкретных людей и семей, не пытается играть на чувствах – скорее, это фильм-рассуждение, он обращен к сознанию зрителей и их чувству ответственности за настоящее и будущее своей республики. Герои фильма – эксперты из различных областей науки: медики, демографы, экологи, экономисты, археологи, а также журналисты, деятели культуры, представители власти и общественные активисты. Это люди различных профессий, взглядов, убеждений, но в фильме они все являются в первую очередь гражданами своей республики, объединенные общей заботой о том, какое будущее мы оставляем своим детям.

Комментарий от режиссера фильма Аслана Галазова:

«Как режиссер я был ограничен определенными рамками, я старался быть объективным, корректным, поэтому в нашем фильме довольно спокойно говорят о том, о чем надо кричать и звонить во все колокола. Мое личное мнение, сложившееся в ходе работы над фильмом, такое: масштабы проблемы с катастрофическим состоянием здоровья и экологии в республике настолько велики, что они требуют такого же масштаба решений и комплексного подхода. Республике не справиться с этой проблемой самостоятельно. Нужно добиваться принятия комплексной долгосрочной федеральной целевой программы, направленной на нормализацию экологической обстановки в республике. Нужно доказывать с цифрами на руках, что Владикавказ – это зона экологического бедствия. А цифры эти есть. Исследования по состоянию здоровья населения, загрязнению почвы и окружающей среды, по демографическим процессам проводились с 70-х годов прошлого века. Это солидная междисциплинарная база, позволяющая обосновать необходимость принятия такой федеральной программа по, фактически, спасению малочисленного осетинского народа от вымирания и генетической деградации».
Галазов Аслан изучал литературу и лингвистику в СОГУ и МГУ, слушал лекции в Вашингтонском университете, там же прошел курс истории и теории европейского кино, после чего учился во ВГИКе. Снял несколько документальных фильмов, а также короткометражные ленты «Пятнадцать лет» (участник конкурсной программы Роттердамского Международного фестиваля 2005 года) и «Восхождение» (участник фестиваля L’alternative (Барселона, 2004).
Полнометражный игровой дебют режиссера «Ласточки прилетели» получил Гран-при «Золотая тайга» Пятого Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и фестиваля «Чистые грезы» в Санкт-Петербурге.
В 2017 году Аслан Галазов стал лауреатом международной литературной премии имени Фазиля Искандера за киносценарий «Детство Чика».

Комментарий от продюсера фильма Анны Кабисовой:

«В недавнем интервью, которое я давала каналу «Иристон. Осетия» по поводу новой волны возмущения против завода «Электроцинк», поднятой интернет-сообществом, меня спросили: «А почему Вы против завода?». Я ответила, что живу в «Электроцинковском» доме в квартире, которую получил мой отец, проработав около 20 лет на заводе. Но пожить в ней он практически не успел, потому что умер от онкологии в 45 лет. Поэтому с самого начала протестного движения, я состою в рядах тех, кто пытается отстоять право жителей республики на здоровую экологию. В 2011 году, работая над фотопроектом «Улица Заводская», я познакомилась с семьями, которые живут на улице, примыкающей к заводу «Электроцинк». И в каждой семье я услышала свою трагическую историю – практически незаметно для всех остальных из этих семей ушли из жизни с диагнозом «онкология» и другими серьезными болезнями, родные и близкие героев фотопроекта. Тем не менее в работе над фильмом мы пытались быть максимально объективными и корректными. Насколько это получилось, судить зрителям.

Кабисова Анна закончила Институт цивилизации во Владикавказе и Московскую школу фотографии и мультимедиа им. Родченко (мастерская Игоря Мухина). Стипендиат программы поддержки молодых художников из регионов, учрежденной правительством РФ. Принимала участие в выставках музея современного искусства «Гараж» (Москва), центра современного искусства «Винзавод» (Москва), галереи VOST (Арль, Франция), Национального музея города Владикавказ. Сотрудничает в качестве фотографа и корреспондента с порталами «Это Кавказ» и «Sputnik. Южная Осетия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *